ラベル表記
eticetta
vendemmia
annata
casa vinicola
cantina
consorzio
classico
riserva
superiore
ワインの種類
vino rosso
vino rosato
vino bianco
recioto
passito
vin santo
amarone
味わいの種類
secco
abbocato
semi secco
amabile
dolce
cannellino
その他
enologo
fiasco
scetto
vino liquoroso
stravecchio
asciutto
barrique
eticetta | エチケッタ | ラベル |
vendemmia | ヴェンデミーア | 収穫年 |
annata | アンナータ | 収穫年 |
casa vinicola | カーサ・ヴィニコラ | ワイン商 |
cantina | カンティーナ | 醸造所 |
consorzio | コンソルツィーオ | 品質保護協会 |
vino rosso | ヴィノ・ロッソ | 赤ワイン |
vino rosato | ヴィノ・ロザート | ロゼ・ワイン |
vino bianco | ヴィノ・ビアンコ | 白ワイン |
recioto | レチョート | 陰干しブドウから造ったワイン |
passito | パッシート | 陰干しブドウから造ったワイン |
vin santo | ヴィン・サント | 陰干しをしてアルコール添加して造られたワイン |
amarone | アマローネ | 辛口仕立ての陰干しワイン |
classico | クラシコ | 特定の古くからあるぶどう園で造られたワイン |
fiasco | フィアスコ | わらづとの瓶 |
riserva | リゼルヴァ | 熟成期間を長くしたワイン |
superiore | スペリオーレ | アルコール度数の高いワイン |
scetto | シエルト | ブドウを選りすぐって作られたスペリオーレ |
vino liquoroso | ヴィノ・リクオローソ | フォーティファイドワイン |
stravecchio | ストラヴェッキオ | 「とても古い」 |
asciutto | アスィット | 極辛口 |
secco | セッコ | 辛口 |
abbocato | アッボカート | 半甘口 |
semi secco | セミセッコ | 半甘口 |
amabile | アマービレ | 中甘口 |
dolce | ドルチェ | 甘口 |
cannellino | カッネリーノ | 甘口 |
barrique | バリック |
イタリアではアンジェロ・ガイアさんが使い始めたことで知られる、樫の木(オーク)で作られた小樽。 モダンな手法を担う道具の一つで、これを用いることで伝統的な大樽よりも、樽熟成の期間を劇的に削減することが出来ます。 また、木をたわめる時に内側を焦がすため、ワインに木の香りとヴァニラの香りをつけることが出来、 良質なものは繊細な風味をつけるフランス産と、強いヴァニラ香をつけるアメリカ産に大別されています。 造り手によって、「ワインに木の香りは必要ない」 「凝縮した味わいを和らげるために最適の技術」と、 その使用方法に賛否が分かれており、ワイン好きには楽しみの一つでもあります。 |
enologo | エノロゴ |
醸造責任者のこと。 醸造所のオーナーや、その家族が担当していることが多いが、専門の醸造責任者を雇い入れることもある。 また、最近ではフリーに醸造かがいくつかのアジエンダと契約で仕事をしている場合もある。 |
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