アルド・コンテルノ Aldo Conterno

アルド・コンテルノさんは、バローロ最上の造り手と知られているジャコモ・コンテルノさんの次男。
元は、兄ジョバンニさんと共に、父の醸造所を継いで伝統的なバローロを造っていました。

しかし、兄弟それぞれの持つ哲学は微妙に異なり、その違いからアルド・コンテルノさんは独立します。
この決別から20年間兄弟で口を利かなかったというのは有名な話で、
それぞれの哲学へのこだわりが見て取れます。

兄ジョバンニさんは、忠実に伝統を守り続ける、とても厳しい人格の持ち主。
対して弟のアルドさんは伝統を尊重しつつ、伝統に足りない部分は
モダンな手法を取り入れるべきと考える人物でした。

モダンな手法といっても、バリックは一切使用しません。

「ワインの熟成に、木の手助けは必要ない。」

ときっぱり言い放つ彼の姿勢は、兄に負けないワイン造りへの厳しさが伺えます。

ピエモンテ州のワイン造りは他と異なり、代々家系で引き継がれてきたものです。
そこには、跡継ぎの存在が重要になってくるのですが、アルドさんは3人の息子に恵まれています。
長男、次男は醸造学校を出てエノロゴとなり、三男は会計を学び、マーケティングを担当します。

父アルドさんの厳令によって、バローロには一切手を加えることが許されませんが、
バローロの醸造には使用できない、やや若いブドウの木から得られた実を利用して、
「イル・ファボット」という、早飲みタイプの、華やかで柔らかい印象の赤ワインや、
シャルドネにバリックを利かせた「ブッシアドール」などの傑作を造り出しています。

伝統と革新を共存させる父と、モダンスタイルの子供たちによってアルド・コンテルノの進化は続いていきます。
これからどのようなワインが生まれていくのか、とても楽しみな造り手です。

  Aldo Conternoのワイン情報
ワイン名ブドウ品種熟成方法
Barolo Riserva Gran Bussia
バローロ・リゼルヴァ・グラン・ブッシア
ネッビオーロ


大樽
Il Favot
イル・ファボット
ネッビオーロ


バリック
Quartetto
クアルテット
カベルネ・ソーヴィニョン
メルロ
ネッビオーロ
バルベーラ
バリック
Barbera d'Alba Conca Tre Pile
バルベーラ・ダルバ・コンカ・トレ・ピレ
バルベーラ


バリック
Barolo Bussia Soprana
バローロ・ブッシア・ソプラーナ
ネッビオーロ


大樽
Barolo Cicala
バローロ・チカラ
ネッビオーロ


大樽
Barolo Colonnello
バローロ・コロンネッロ
ネッビオーロ


大樽
Barolo Romirasco
バローロ・ロミラスコ
ネッビオーロ


大樽
Chardonnay Bussiador
シャルドネ・ブッシアドール
シャルドネ


バリック
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