ブルーノ・ジャコーザ Bruno Giacosa

アンジェロ・ガイヤさんと並び称されるバルバレスコの名手、ブルーノ・ジャコーザさんは、
自社ではブドウを栽培しない造り手です。

「ブドウを栽培しない」とういのは、意外に聞こえるかもしれません。
しかし、独特の文化を持つピエモンテ州では、古くから守られてきたスタイルなんです。

ピエモンテではブドウを栽培する農家と、ブドウを買い取り醸造する業者が別々に存在していました。
この為、「王様のワイン」といわれるバローロや、バルバレスコにおいても、
質の高いワインはなかなか生まれませんでした。

ブルーノ・ジャコーザはこの二つの仲介を長年続けてきた老舗です。
古くから仲介業を営んできた、ブルーノ・ジャコーザは優良な畑を知り尽くしており、
農家との絆も深いものがあります。

ブドウ栽培に特化した農家の中でも優良な農家からブドウを仕入れ、自然なワインにこだわった醸造をする。
素晴らしいワインを生む条件が整っています。

更に、ブルーノさんのワイン造りへのこだわりは、一般の造り手の比ではありません。
まず、モダンな手法の代表バリックについては、

「ブドウ本来の味や香りを損なう」

として、全く使用しません。
作柄の悪い年には一切瓶詰めをしないことでも有名で、
その判断基準はガイヤさんを上回る厳しさのものです。

毎日のように契約農家を訪れ、常に緊密なコミュニケーションを欠かさない。
作柄が悪く、瓶詰めを行わないことが決まった年でも、決まった畑のブドウは購入する。
このような信頼関係の上に成り立ったワイン造りを続けています。

「専門分野での懸命な努力と、人と人の絆が生み出すバルバレスコ
改めて、ワインは人が造り出しているものだと気づかせてくれる造り手です。
  Bruno Giacosaのワイン情報
ワイン名ブドウ品種熟成方法
Barbaresco
バルバレスコ
ネッビオーロ


大樽
Barbaresco Asili
バルバレスコ・アジリ
ネッビオーロ


大樽
Barbaresco Santo Stefano
バルバレスコ・サント・ステファノ
ネッビオーロ


大樽
Barbera d'Alba
バルベーラ・ダルバ
バルベーラ


大樽
Barolo Falletto
バローロ・ファレット
ネッビオーロ


大樽
Nebbiolo d'Alba Valmaggiore
ネッビオーロ・ダルバ・ヴァルマッジョーレ
ネッビオーロ


大樽
Roero Arneis
ロエロ・アルネイス
アルネイス


ステンレスタンク
Spumante Extra Brut
スプマンテ・エクストラ・ブリュット
ピノ・ネーロ


ステンレスタンク
  Bruno Giacosaのワインを購入

お気に入りに追加

RSS Feed
20storiaでは最新情報をRSS配信で提供しています。
RSS Readerに登録
下の登録ボタンを押すとRSSリーダーに登録できます。

my yahoo

google

goo

livedoor

イタリアワインの格付け

テイスティングの方法

料理とワインの相性

レストランのワイングラス

ワイン関連資格

イタリアワインの特徴

ワイン関連用語集

自己紹介にかえて

イタリアワインのブドウ品種

イタリアワイン関連書籍

■お気に入りのワインはここで見つかります!
プロとしてワインに携わってきた私の体験談です。 ワイン選びのお手伝い、造り手の情報から、 レストランの裏事情、上手な使い方まで盛りだくさんの内容です。

Vol.001

Vol.002

Vol.003

blog
20storiaの更新情報、ホームページ作成技術をまとめるblogです。
プログラミングの知識が無くても、サイト全体を同じレイアウトにする方法や、 画像作成の方法など、20storiaを見て気になったことがあったら覗いてみてください。

イタリアワインとjava
contact me
20storia では、あなたのご意見、 ご感想を心待ちにしております。

美味しいワイン見つけた!
レストランのこんな裏情報が聞きたい!
お気軽にご連絡をいただけたら、 こんなに嬉しいことはありません。 一緒にイタリアワインの感動を探して行きましょう!
contact me
イタリアワインの感動をあなたに - 20storia
inserted by FC2 system